sábado, 13 de abril de 2013

Carnes e seus cortes... Você sabe prepará-los?


Vi uma reportagem no UOL e achei muito útil compartilhar com quem, assim como eu, não entende direito de cortes de carnes e como prepará-las (afinal, quase virei vegetariana, fiquei mais de cinco anos sem comer nenhum tipo de carne - exceto sardinha e atum enlatados)

Vamos lá?!
As dicas são da Chef e Professora Gabriela Martinoli, da escola Wilma Kövesi de Cozinha =)

"Foi-se o tempo em que a carne bovina era classificada entre 'de segunda' e 'de primeira'.
Chefs de todo o mundo, defendem que o que existe mesmo é o preparo adequado para cada tipo de corte."




- ALCATRA
Corte macio, magro e bem irrigado.
Muito boa para preparos rápidos como bifes, salteada em wok ou em picadinhos


- CONTRAFILÉ
Carne extremamente saborosa, com gordura entremeada.
É ótima para preparos rápidos como bifes na chapa ou salteados.


- COXÃO DURO
Como o nome diz, é uma carne dura.
Porém, muito boa para ser saboreada moída e preparada como hamburguer. 
Também cai bem em receitas com longo tempo de cozimento.
Ótima para ser desfiada e usada em recheio de sanduíches.


- COXÃO MOLE
Carne magra e, apesar do nome, meio dura.
Fica melhor quando preparada em cozimentos prolongados, como guisados e bife à rolê.
Também funciona bem quando moída.


- FILÉ MIGNON
Carne magra e muito macia.
Indicada para preparos rápidos, como bifes na chapa, picadinhos, estrogonofe e rosbife.
Também funciona em pratos para preparo em wok. 
Por ser muito magra, tem sabor suave.
Logo, fica melhor se servida ou preparada com um molho.


- FRALDINHA
Carne muito saborasa e macia.
Fica ótima em churrascos (peça inteira) e em preparos rápidos na chapa ou no forno.


- LAGARTO
Carne magra, dura e pouco irrigada.
É muito usada para rosbifes, porém só funcionam bem se for fatiada fina.
Perfeita para ser cozida na panela de pressão com molho.


- MAMINHA
Funciona bem no estilo "8 ou 80" : seu cozimento deve ser rápido (mal passada) ou muito longo, tanto no forno, quanto na panela.


- MÚSCULO
Carne dura, extremamente gelatinosa e saborosa.
Precisa de um preparo prolongado, de preferência em panela de pressão.
Ótima pra cozidos, sopas e guisados.


- PATINHO
Carne magra e dura. 
Ótima para moer e usar em recheios de tortas e preparo de kibes.
Também pode ser usada em guisados.


E aí, curtiram a reportagem?!
Confesso que gosto muito da "Alcatra Baby Beef", e vou tentar uma carne de panela com Coxão Duro!
Espero ter ajudado quem também tinha essas dúvidas!
Agora, fazendo #Dukan, contrafilé jamais...rs


Bjok's!!!


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